Land |
Qualitätsbezeichnung |
Erklärung |
Italien |
Vino da Tavola (VDT) |
Tafelwein:
Überwiegend einfache Weine. Aber nicht wenige Spitzenweine sind in
Italien Tafelweine, sofern sie neue Weine sind (neuer Mischsatz oder neues
Ausbauverfahren) und deshalb keinen DOC-Status haben. |
Italien |
Inicazione Geografica Tipica (IGT) |
Typischer Gebietswein: Der Wein muß
aus dem festgelegten Gebiet (Großlage) sein, aus zugelassenen Rebsorten
und er muß bestimmten qualitativen Kriterien entsprechen. Festgelegt sind
z.B. der maximale Hektarertrag und der Mindestalkoholgehalt. Bei der IGT
ist das Gebiet stets größer und die qualitativen Anforderungen geringer
als bei den DOC-Weinen der Region. |
Italien |
Denominazione di Origine
Controllata (DOC) |
Kontrollierte
Herkunftsbezeichnung, entspricht dem deutschen QbA. Für jeden DOC-Wein
sind amtlich festgelegt: Das Anbaugebiet, die Rebsorten, der maximale
Hektarertrag, die maximale Mostausbeute, Produktionsmethoden, die
Mindestlagerzeit, der Mindestalkoholgehalt, der Mindestsäuregehalt, die
typischen Farb-, Geruchs- und Geschmacksmerkmale. |
Italien |
Denominazione di Origine
Controllata e Garantita (DOCG) |
Kontrollierte
und garantierte Herkunftsbezeichnung. DOCG ist ein Prädikat für Weine höchster
Qualität. Die Anforderungen an Anbau und Herstellung sind gegenüber den
DOC-Weinen verschärft und werden durch eine staatliche Kommision überprüft
und garantiert. |
Italien |
Classico |
Bei einigen großen DOC-Gebieten (Soave,
Bardolino, Valpolicella, Chianti, Orvieto) dürfen die Weine, die aus dem
Gebiet mit den besten Anbauvoraussetzungen kommmen (Kernanbaugebiet), den
Zusatz ´Classico´ tragen. |
Italien |
Superiore |
In einigen DOC-Bestimmungen
vorgesehen für Weine aus ausgesuchtem Lesegut (mit höherem Alkoholgehalt
als für DOC- Weine erforderlich. |
Italien |
Riserva |
In einigen DOC und
DOCG-Bestimmungen Zusatz für Weine, die deutlich länger gelagert wurden
als für Jahrgangsweine erforderlich |
Frankreich |
Vin de table (Tafelwein) |
Mindestanforderungen
an den Alkoholgehalt. Es können Weine aus allen Anbaugebieten bzw. aus
einem EG-Land verschnitten werden. |
Frankreich |
Vin de pays (Landwein) |
Aus Edelrebsorten gewonnener Wein
aus einer Produktionszone. Er darf nur mit Weinen derselben
Produktionszone verschnitten werden. Es gelten Bestimmungen hinsichtlich
des Mindestalkoholgehaltes. |
Frankreich |
V.-D.-Q.-S.-Wein (Vin Délimité
de Qualité Supérieure) |
Weine von höherer Qualität als
die Landweine. Sie stammen aus einem begrenzten Anbaugebiet und die
Zusammensetzung der Rebsorten wird sorgfältig geprüft. Es gelten
Mindestalkoholgehalt und Begrenzung des Hektarertrages. Anbaumethoden und
Weinzubereitung werden kontrolliert. Eine große Zahl regionaler und
lokaler Herkunftsbezeichnungen aus einigen Weinbaugebieten wurde
festgelegt, die die Bezeichnung V.D.Q.S. tragen dürfen. |
Frankreich |
A.-C.- oder A.-O.-C.-Wein (Appelation
Contrôllée oder Appelation d´Origine Contrôllée) |
Höchster
Qualitätsstandard französischer Weine. Kontrollierte und garantierte
Herkunft in Verbindung mit einer strengen Kontrolle des Weinbaugebiets,
der Zusammensetzung der Rebsorten und der Produktion. Höchstertrag und
Mindestalkoholgehalt sind festgelegt. Das O in der Wortverbindung A.O.C
wird durch die Region, das Gebiet oder eine Gemeinde ersetzt (z.B.
Appelation Bordeaux Contrôllée) |
Frankreich |
Bordeaux-Klassifizierung |
Bordeaux-Weine werden in zwei
Hauptkategorien unterteilt: Das Güteclassement (Premier Crus, Grand Crus,
Crus Exceptionnel, Crus Bourgeois, Bordeaux Superieur, Bordeaux. Die
Anbaugebiete (Medoc, Graves, Pomerol, St.Emillion, Sauternes). |
Deutschland |
Deutscher Tafelwein |
darf
ausschließlich aus deutschem Lesegut stammen. Es gelten gesetzliche
Bestimmungen hinsichtlich Mindestalkoholgehalt, Gesamtalkoholgehalt und
Gesamtsäure. |
Deutschland |
Deutscher Landwein |
ist eine gehobene Stufe des
Tafelweins. Es muß die Landschaft, aus der die Trauben stammen auf dem
Etikett angegeben sein. Er ist stets trocken oder halbtrocken. Der
Mindestalkoholgehalt liegt höher als beim Tafelwein. |
Deutschland |
Qualitätswein bestimmter
Anbaugebiete (QbA) |
Sie stammen zu jeweils 100% aus
einem der 13 Anbaugebiete. Es gelten Bestimmungen hinsichtlich
Mindestalkoholgehalt sowie der Anreicherung mit Zucker (in Frankreich:
Chaptalisation). |
Deutschland |
Qualitätsweine mit Prädikat |
Hier gelten die höchsten
Anforderungen hinsichtlich Sortenart, Reife, Harmonie und Eleganz. Ebenso
werden Produktion und Produktionsbedingungen überwacht. Bei diesen Weinen
darf nicht angereichert werden. Je nach Reifegrad und zusätzlichen
Bedingungen werden Prädikatsweine mit einem der folgenden sechs Prädikate
ausgezeichnet: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese,
Trockenbeerenauslese, Eiswein |
Deutschland |
Kabinett |
Qualitätsweine mit Prädikat:
leichte Weine mit geringem Alkoholgehalt |
Deutschland |
Spätlese |
Qualitätsweine mit Prädikat:
reife Weine, die frühestens 7 Tage nach Beginn der allgemeinen Weinlese
geerntet werden dürfen |
Deutschland |
Auslese |
Qualitätsweine mit Prädikat:
edle Weine aus vollreifen Trauben, die mit Hand geerntet werden müssen.
Unreife Beeren werden ausgesondert. |
Deutschland |
Beerenauslese |
Qualitätsweine mit Prädikat:
vollfruchtige Weine aus überreifen, edelfaulen Beeren (Botrytispilz). Über
Jahrzehnte lagerfähig. |
Deutschland |
Trockenbeerenauslese |
Qualitätsweine mit Prädikat: aus
rosinenartig eingeschrumpften, edelfaulen Beeren, süß und honigartig. |
Deutschland |
Eiswein |
Qualitätsweine mit Prädikat: aus
Trauben, die bei mindestens -7°C gelesen und gekeltert sein müssen. |
Spanien |
ohne Qualitätsbezeichnung (VEuro
- Tafelweine) |
unterliegen
den Vorschriften des sog. Estatuto, einer 1979 erlassenen Verordnung, in
der der An- und Ausbau von Weinen geregelt wird. |
Spanien |
Denominacion de Origen (DO) |
Kontrollierte
Herkunftsbezeichnung, gleichzusetzen mit dem deutschen QbA. Die in der
spanischen DO enthaltenen Regelungen entsprechen denen der italienischen
DOC. |
Spanien |
Denominacion de Origen Calificada
(DOC) |
Höchste Qualitätsstufe, vergeben
an Weine aus herausragenden Anbaugebieten, deren Produktion besonders
sorgfältig kontrolliert wird. Erstmals 1991 den Weinen aus Rioja
vergeben. |
Spanien |
Vino de Crianza |
Der
Wein wurde in Eichenfässern ausgebaut, Rotweine i.d.R. 2 Jahre, davon
mindestens 1 Jahr im Holzfaß. |
Spanien |
Reserva |
Prädikat für Weine, die i.d.R.
folgende Mindestlagerung haben: Rotweine min. 3 Jahre gelagert, davon min.
1 Jahr im Faß, Weißweine min. 2 Jahre gelagert, davon min. 6 Monate im
Faß. |
Spanien |
Gran Reserva |
Prädikat für Weine, die folgende
Mindestlagerung haben: Rotweine min. 5 Jahre gelagert, davon min. 2 Jahre
im Faß, Weißweine min. 4 Jahre gelagert, davon min. 6 Monate im Faß. |
Südafrika |
Allgemeines |
Wein-Ursprungs-Siegel, wird am
Flaschenhals angebracht. Blauer Streifen: Wein stammt zu 100% aus einem
District (z.B.Stellenbosch). Der Zusatz estate weist auf das Weingut hin.
Roter Streifen: bestimmt den Jahrgang (75% eines Jhrg.) Grüner Streifen:
Mindestprozentsatz der angegebenen Rebsorte sowie typische Erscheinung
ihres Geschmacks und Buketts. Goldfarbenes Etikett mit der Bezeichnung
superior bescheinigt dem Wein Spitzenqualität, welche durch
Blindverkostung ermittelt wurde. Hat ein Wein kein Siegel, bedeutet dies
nicht daß er nicht gut ist, sondern nur, daß er nicht geprüft wurde. |
Kalifornien |
Allgemeines |
Grundsätzlich gibt es Varietals-
(Rebsorten-) und Generic- (Typen-) Weine. Varietals müssen mindestens zu
75% aus der angegebenen Rebsorte stammen (Ausnahmen sind Labrusca und
Muscadines-Reben). Generics tragen Namen von Weinbauregionen oder
Weintypen anderer Länder (Burgundy, Chablis, etc.) Late-harvest-Weine
sind Weine besonderer Lesart: selected late harvest: Spätlese individual
bunch selected late harvest: Beerenauslese individual berry late harvest:
Trockenbeerenauslese |